展示「'おいしく、食べる'の科学展 at 千代田図書館」関連イベント
'おいしく、食べる'のヒミツを探る
「チョコレートと温度のヒミツ」や「未来の栄養食のヒミツ」など、面白くてわかりやすい最新科学についてサイエンスコミュニケーターがお話したあと、生きている'未来の食材'を観察します。
司書によるブックトークでは、読みたくなる本がきっと見つかります。
親子でも子どもだけでもご参加いただけます(小学校4年生以上を対象とする内容です)。
※イベント開催時のお願い
イベント開催のため、子ども室をご利用できない時間帯があります。通常の図書館サービスをご利用の方にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をいただけますようお願いいたします。
ご利用いただけない日時
12月22日(火) 18:00~21:00
開催日時 | 2009年12月22日(火)19:00-20:00 |
場所 | 千代田図書館 10階子ども室 |
内容 | ・最新科学についてのおはなし チョコレートの口どけのヒミツ 未来の食べ物のヒミツ ・司書によるブックトーク(本のおはなし) ・未来の食材を顕微鏡で観察 |
講師 | 五十嵐海央さん(いがらし みお、日本科学未来館 科学コミュニケーター) 宮崎亜古(みやざき あこ、千代田図書館 学校支援担当司書) |
定員 | 30名 参加する小学生は、千代田区立図書館の利用登録が必要です |
参加費 | 無料 |
申込方法 | お電話または千代田図書館10階カウンターにてお申し込みください ※事前申込制(先着順) ※受付時間 月曜日~金曜日 10:00-18:00 ※受付開始は12月7日(月)から |
お問い合わせ | 千代田図書館 イベント受付担当 TEL:03-5211-4289・4290 |
共催 | 日本科学未来館 |
共催機関webサイト |
関連展示のお知らせ |
展示:「'おいしく、食べる'の科学展 at 千代田図書館」 |
プレスリリースはコチラ。 |