展示「'おいしく、食べる'の科学展 at 千代田図書館」
私たちは毎日、なにを食べているのでしょうか? 食にまつわる問題が注目を集める今こそ、この問いは重要なことだと思います。 食は、味や香りだけでなく、食品生産の効率性、品質や安全、健康、地球資源の有限性といったことに加え、地域性や文化的背景など、一つの視点で割り切れない実に複雑なものです。 地球にすむ全ての人々が幸せのことば「おいしい!」を言えるような未来への深い祈りをこめて、日本科学未来館では、先端科学技術の視点で捉える食の姿を伝える企画展「'おいしく、食べる'の科学展」を開催しています。 千代田図書館では、日本科学未来館の「'おいしく、食べる'の科学展」より、展示の一部をご紹介するとともに「味覚」や「食品保存」「食の安全」など食に関連するテーマの本約120冊を集めています。 |
期間 | 2009年11月23日(月)~2010年1月21日(木) |
場所 | 千代田図書館9階 展示ウォール |
共催 | 日本科学未来館 |
協力 | 独立行政法人科学技術振興機構(JST)、 千代田保健所 |
展示に関連したイベント「'おいしく、食べる'のヒミツを探る」を行います。 是非ご参加ください。 |
共催機関webサイト | |
プレスリリースはコチラ。